Вопросы по функционалу ПК «ЭкзаМ»
  • Реализована ли в ПК «ЭкзаМ» возможность проведения экзамена на получение разрешения на временное проживание (2-й уровень) и вида на жительство (3-й уровень)?
    В ПК «ЭкзаМ» реализована возможность проведения экзамена на 2-м уровне (получение разрешения на временное проживание) и 3-м уровне (получение вида на жительство).
  • Как формируется штрих-код с данными, которые вносятся в ПК «ЭкзаМ»?
    Для регистрации на экзамен иностранный гражданин или лицо без гражданства предоставляет направление ПВС МВД России с QR-кодом, содержащим данные об участнике экзамена. Данные об участнике экзамена при сканировании QR-кода автоматически вносятся в ПК «ЭкзаМ».
  • Для чего предусмотрена кнопка «Дополнительная плата за экзамен»?
    Если участник случайно не доплатил требуемую сумму (менее 3800 рублей за экзамен 1-го уровня, менее 5900 рублей за экзамены 2-го и 3-го уровней), он приносит квитанцию об оплате недостающей суммы. Данные о платеже вносятся по кнопке «Дополнительная плата за экзамен».
  • Есть ли возможность вносить в ПК «ЭкзаМ» разные типы документов, удостоверяющих личность (например, вид на жительство, удостоверение беженца и пр.)?
    Такая возможность в ПК «ЭкзаМ» реализована: можно загружать разные типы документов.
  • Как оценивается письмо при проведении экзамена для целей получения разрешения на работу или патента: членом комиссии или автоматически?
    Ответ на вопрос №7 («письмо») контрольных измерительных материалов для проведения экзамена, соответствующего цели получения разрешения на работу или патента, оценивается автоматически.
  • Осуществляется ли средствами ПК «ЭкзаМ» видеозапись проведения экзамена?
    Видеозапись проведения экзамена на рабочем месте участника экзамена входит в функционал ПК «ЭкзаМ».
  • Отражаются ли в Протоколе комиссии по проведению экзамена время начала и окончания экзамена?
    В Протоколе комиссии по проведению экзамена отражены дата, наименование государственного учреждения, время начала и окончания экзамена.
  • Каким образом можно сформировать Протокол комиссии по проведению экзамена: индивидуально на каждого участника экзамена или на группу участников экзамена?
    Протокол комиссии по проведению экзамена формируется по группам (если это необходимо). По умолчанию предусмотрено формирование протокола за 1 рабочий день.
  • Номер сертификата, который выдается по результатам экзамена, вносится в ПК «ЭкзаМ» вручную?
    При индивидуальной печати сертификата ПК «ЭкзаМ» подскажет номер последнего введенного бланка сертификата и по факту вручную изменить нужно будет только одну последнюю цифру. Но при потоковой печати сертификатов вручную вносится номер только первого бланка сертификата.
  • Куда сохраняется видеозапись идентификации участника экзамена?
    ПК «ЭкзаМ» сохраняет запись видеоидентификации участника экзамена в индивидуальную карточку участника, а также на сервере государственного учреждения, проводящего экзамен.
  • Можно ли средствами ПК «ЭкзаМ» сформировать индивидуальную ведомость проведения экзамена?
    Можно сформировать индивидуальную выписку из ведомости по каждому участнику или сформировать ведомость за любой период.
  • Предусмотрены ли в ведомости проведения экзамена, формируемой средствами ПК «ЭкзаМ», подписи?
    Есть возможность выгрузить ведомость проведения экзамена в редактируемом формате для подписания.
  • Как реализована привязка номеров бланков и регистрационных номеров в книге учета и выдачи сертификатов? Процесс автоматизирован или приходится вручную вписывать номера бланков?
    Процесс автоматизирован. При загрузке файла из ЕРЦДО данные подгружаются в индивидуальную карточку участника. Далее при формировании сертификата вводится номер первого бланка и для остальных сертификатов ПК «ЭкзаМ» присваивают номера по порядку. В случае ошибки есть возможность редактирования.
  • Входит ли видеозапись проведения экзамена в функционал ПК «ЭкзаМ» или видеозапись надо делать отдельно? Каким образом осуществляется видеозапись экзамена в этом случае?
    В ПК «ЭкзаМ» реализована функция видеозаписи сдачи экзамена на рабочем месте участника.
  • Какие действия можно предпринять в ПК «ЭкзаМ» в случае отключения электроэнергии во время сдачи экзамена участником? Нужно повторно начинать экзамен или можно продолжить? Будет ли это зафиксировано в протоколе комиссии по проведению экзамена?
    Оператор сможет назначить новую сессию для участника. Протокол выгружается в редактируемом формате с возможностью оператору отражать дополнительные комментарии и замечания, в том числе о техническом сбое.
  • Как происходит распечатка и выдача сертификатов после успешной сдачи экзамена?
    Сертификаты можно распечатать индивидуально для каждого участника или для всех участников потоковым способом. Нажимаем кнопку «Печать сертификатов», вводим номер первого бланка, следующие номера бланков присваиваются автоматически.
  • Предусмотрена ли возможность подачи апелляции с целью разрешения спорных вопросов, возникших при оценивании через ПК «ЭкзаМ»?
    В соответствии с п. 6 Положения о порядке проведения экзамена, утвержденного постановлением Правительства РФ № 824 от 31.05.2021, участники могут обратиться в конфликтную комиссию государственного учреждения, проводящего экзамен, для разрешения спорных вопросов, возникших при оценивании.
Организационные вопросы
  • Где можно ознакомиться с функциональными возможностями ПК «ЭкзаМ», есть ли возможность получить доступ к данному программному обеспечению в тестовом режиме?
    Государственному учреждению предоставляется бесплатный демо-доступ к ПК «ЭкзаМ» для ознакомления с его функциональными возможностями на оговоренный срок. Для получения демо-доступа необходимо обратиться в ФГБУ «ФЦТ» следующими способами: по телефону +7 (499) 495-42-45, по электронной почте exam-help@rustest.ru, через портал поддержки https://help.rustest.ru.
  • Как осуществляется контроль за проведением экзамена?
    Проведение экзамена в ПК «ЭкзаМ» на рабочем месте участника и в кабине экзаменационной биометрической ведется видеозапись сдачи экзамена, кроме этого, процесс контролируется работником места проведения экзамена.
  • Сколько технических специалистов необходимо для обслуживания кабин экзаменационных биометрических?
    Один оператор имеет возможность обслуживать до 5 кабин экзаменационных биометрических.
  • Кабина экзаменационная биометрическая – изолированное помещение. В теории, не исключена возможность использования справочных материалов участником экзамена (руки за пределами обзора камеры). С точки зрения организации процедуры, оптимальнее обеспечить возможность обзора участника с разных сторон и «групповой» видеозаписи или всё-таки рассадить по кабинам?
    При проведении экзамена в кабине экзаменационной биометрической предусмотрено использование ПК «ЭкзаМ». Кабина внутри оснащена двумя камерами видеонаблюдения, а также фронтальной камерой для видеофиксации. Видео с камер видеонаблюдения выводится на внешний монитор кабины. Работник места проведения экзамена может переключаться между камерами для наблюдения за участником экзамена.
  • Если экзамен проводится потоково, не получается ли так, что сдающие мешают друг другу?  Пока одни сдают, другие представляются и мешают сдающим экзамен участникам.
    Государственные учреждения, проводящие экзамен, могут разграничить зоны регистрации и проведения экзамена, исходя из имеющихся в их распоряжении помещений.
  • В день проведения экзамена до начала его проведения членом комиссии по проведению экзамена проводится инструктаж иностранных граждан, а также их информирование о порядке и форме проведения экзамена, ... Видеоинструктаж, входящий в ПК «ЭкзаМ», полностью подходит для этих целей?
    Видеозапись инструктажа, входящая в состав ПК «ЭкзаМ», соответствует п.13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 г. № 824 «Об утверждении Положения о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации».
  • В ряде случаев иностранный гражданин просит записать его на дату экзамена в будущем. Каким образом организовывается очередь?
    В случае, когда иностранный гражданин планирует сдать экзамен в определенную дату, ему предоставляется такая возможность без предварительной запись.
  • Какова стоимость одного человеко-теста (лицензии), в случае если сервер проведения находится у Заказчика, и, в случае если сервер проведения экзамена в ФГБУ «ФЦТ»?
    375 рублей за одну лицензию (человеко-экзамен) (если сервер находится у Заказчика), 550 рублей за одну лицензию (человеко-экзамен) (если сервер находится в ФГБУ «ФЦТ»).
  • Каким образом подтверждается то, что на задания отвечал именно тот, кто изначально показывал паспорт на видеопредставлении? В случае, если кабина экзаменационная биометрическая - по биометрии? А если экзамен на автоматизированном рабочем месте?
    Идентификация личности происходит на рабочем месте оператора. Операторы в месте проведения экзамена несут персональную ответственность за идентификацию участника, сдающего экзамен.
  • Как долго хранятся результаты экзамена и видеозаписи?
    В соответствии с п.3 Положения о порядке и сроках хранения материалов экзамена (постановление Правительства РФ от 24.05.2025 № 784) материалы проведения экзаменов подлежат хранению на бумажном и (или) электронном носителях в течение 3 лет со дня выдачи сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, соответствующем цели получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента.
  • Сколько резервных ПК должно быть в месте проведения экзамена на случай выхода из строя основного оборудования?
    Нормативными документами количество резервных АРМ не регламентировано. На своей площадке мы используем 1 резервный АРМ на 8 АРМ.
Технические вопросы
  • Сколько электроэнергии потребляет кабина экзаменационная биометрическая?
    Потребление электроэнергии - не более 500 вт.
  • Какие технические параметры имеет кабина экзаменационная биометрическая?
    Технические характеристики кабины предоставляются по запросу.
  • Сам экзамен проходит в браузере или это отдельное приложение?
    Экзамен проводится на АРМ участника в браузере, имеющем специализированные настройки, которые отражены в руководстве пользователя ПК «ЭкзаМ».
  • Можно ли использовать тонкие клиенты или виртуальные машины для упрощения администрирования?
    Фактически АРМ тестирования и выступает тонким клиентом. Возможно отсутствие установленного СКЗИ на этот АРМ при условии, что вся сеть таких «клиентов» подключены через координатор.
  • Как часто нужно обновлять оборудование и ПО?
    Обновление оборудования зависит от его технических характеристик, амортизации, выхода из строя и пр. Обновление ПО зависит от изменений в НПА, плановых и внеплановых обновлений ПО (доработки, обновления системы безопасности, исправление ошибок и пр).
  • Какие СКЗИ используются (и используются ли) при взаимодействии АРМ с серверами в случае использования любой схемы подключения?
    При взаимодействии используются СКЗИ семейства ViPNet. При реализации схемы, когда ПО разворачивается на серверах Заказчика, связь осуществляется по ViPNet сети ФГБУ «ФЦТ», но может и по ViPNet сети Заказчика. При реализации схемы, когда ПО развернуто на серверах ФГБУ «ФЦТ», организовывается ViPNet сеть № 16330 до АРМ работника места проведения экзамена (предоставляет ФГБУ «ФЦТ»).
  • Необходима ли аттестация АРМ или серверного оборудования для работы ПО «Экзам»?
    АРМ работников МПЭ, которые обрабатывают персональные данные, являются информационной системой и должны выполнять требования по информационной безопасности. Это ответственность государственного учреждения, обрабатывающего персональные данные.
  • Является ли объектом КИИ контур, использующийся для работы ПО «Экзам»?
    Контур, использующийся для работы ПК «ЭкзаМ», объектом КИИ не является.
Продукт
Преимущества
Личные кабинеты
Как это работает?
Контакты
Москва, ул. Пресненский Вал, д.19 стр.1
8 (499) 495-42-45
exam-help@rustest.ru
© 2025 ПК ЭкзаМ. Все права защищены.